Maestría en desarrollo sostenible del hábitat - Arena, Alejandro Pablo (2002)
Entre las problemáticas de máxima relevancia para la consecución de un mundo sustentable se encuentran las del hábitat o ambiente construido y de la energía, sus interrelaciones y sus impactos sobre el ecosistema global. Esto plantea la necesidad de implementar programas de formación de posgrado, mediante la recalificación de los profesionales involucrados en la producción del ambiente construido, con el fin de dar respuesta a las acuciantes demandas sociales, económicas y ambientales que el desarrollo sustentable plantea hacia el futuro. En este contexto, la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) en conjunto con el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda. (LAHV-INCIHUSA-CONICET) enfrentan la responsabilidad ineludible de aportar el capital cognitivo que se requiere para posibilitar el inicio del tránsito hacia esa transformación, respondiendo además a demandas específicas que surgen de las limitaciones de las curricula de las universidades regionales en sus programas de grado. Para ello se ha preparado la Maestría en Desarrollo Sostenible del Hábitat, a implementarse próximamente en la Facultad Regional Mendoza de la UTN.