Tutores voluntarios en lectoescritura : Un proyecto para ayudar a prevenir la repetición de escolares de 3er año de la EGB - Agudo de Córsico, María Celia (1999)
En un estudio cooperativo del Instituto de Investigaciones Educativas (IIE) y de la Cátedra de Psicología Educacional (ambos pertenecientes a la UNLP y a cargo de la primera de las autoras), con la Graduate School of Education de la Universidad Rutgers de Nueva Jersey, se llevó a cabo durante 1998, en cuatro escuelas públicas del Distrito La Plata, la investigación Tutores voluntarios en lecto-escritura. Un proyecto para ayudar a prevenir la repetición en escolares de 3er año de la EGB. Estudiantes avanzados de Ciencias de la Educación (UNLP) fueron seleccionados y capacitados para desempeñarse como tutores. Se esperaba de ellos que supieran crear, para cada uno de los 40 niños en riesgo de fracaso por sus dificultades en lectura, a lo largo de 16 semanas de trabajo pautado y registrado, un espacio para que los niños vivieran experiencias gratas en lecto-escritura. Los resultados han sido ampliamente positivos, en al menos un 60% de los niños. Una nueva implementación del proyecto, iniciada en mayo de 1999, finalizará en diciembre próximo.