Modelado tridimensional del postcráneo humano a partir de fotogrametría - Romano, Victoria (2023)
El estudio de restos humanos digitalizados tiene una larga trayectoria e incluye el uso de imágenes bidimensionales (2D) (fotografías, radiografías, tomografías computadas, etc.) y tridimensionales (3D). El origen de los datos 3D proviene principalmente de tomografías computadas y brazos digitalizadores, pero durante las últimas décadas se han obtenido también de escáner láser y fotogrametría. Esta última es una técnica genera modelos 3D de objetos y superficies a partir de imágenes 2D. Trabajos recientes muestran que la fotogrametría es una buena herramienta para generar modelos 3D de restos humanos ya que presenta bajo error intermétodo y puede aplicarse de manera económica y rápida. Sin embargo, la mayoría de estos trabajos no profundiza en cómo se realizaron los modelos ni cual es la calidad óptima de mallado que se requiere para estudiarlos. En este trabajo se busca aportar a la discusión sobre la utilidad y aplicación de la fotogrametría, presentando los detalles metodológicos y la evaluación de la calidad de los modelos 3D de huesos del postcráneo humano generados con esta técnica.