Primeros resultados del diseño tecnológico y de un proceso de transferencia de destiladores solares en la provincia de Mendoza - Benito, Andrés Osvaldo (2010)
Se presentan los primeros resultados del diseño tecnológico y del proceso de transferencia del proyecto: PNUD ARG/07/G43. Como objetivo general se planteó abordar la provisión de agua potable en el secano de Lavalle. Además de un déficit general del recurso, el agua de la zona presenta altas concentraciones de sales disueltas y arsénico, entre otros. Mediante la destilación utilizando energía solar, se trata de eliminar o reducir los compuestos químicos y los microorganismos que afectan negativamente la calidad del agua para consumo humano. Para ello se diseñó un modelo de destilador solar basado en las necesidades de los pobladores dispersos del lugar. Los resultados obtenidos en los pilotos de campo demuestran que el método de destilación utilizado es apto para cumplir los objetivos propuestos no sólo desde el punto de vista químico y bacteriológico sino desde la consecución de un efectivo proceso de transferencia.