Conectar Igualdad: experiencia de acceso y usos en las y los jóvenes de un paraje rural de Jujuy - Díaz, Rodrigo Fernando (2015)
En el año 2010 en Argentina se implementó en todas las escuelas secundarias públicas el Programa Conectar Igualdad, con el objetivo de democratizar el acceso al conocimiento en clave de Tecnologías de la información y la comunicación. Esto permitió que los y las estudiantes de muchas de las escuelas que funcionan en contextos geográficos rurales sean destinatarios de una computadora (netbook) y la posibilidad de conectividad a Internet en el establecimiento educativo, lo que modificó muchas de las prácticas de las y los estudiantes. En este trabajo nos proponemos reflexionar en torno a la experiencia de acceso y uso de jóvenes destinatarios de las computadoras del Programa Conectar Igualdad de la escuela Agrotécnica Provincial N° 12 de la Localidad de El Fuerte, prov incia de Jujuy. Para muchos de las y los adolescentes, las computadoras del programa fueron su primera posibilidad de conexión a Internet, lo que impactó no solo en las prácticas áulicas, sino también en sus experiencias cotidianas. Con las netbook en sus manos son múltiples las tareas que realizan las y los jóvenes. Es la intención de este trabajo reflexionar en torno a los usos que ellos y ellas hacen.