Realismo: una noción crítica - Bejarano Petersen, Camila (2005)
En el campo audiovisual y en el cinematográfico en particular, la noción de realismo atraviesa diversos niveles de la producción crítica, que de modo más o menos general y a veces contradictorio, señala como realistas fenómenos diferentes entre sí, sin considerar la naturaleza de dicha diferencia. Este uso difuso de la categoría de realismo por parte de crítica ubica a dicha noción en una posición particular de inestabilidad. Este trabajo se propone una aproximación al campo de problemas que dicha noción abre a la tarea crítica, tomando como objeto la descripción de algunas operaciones de producción de sentido que intervienen en la configuración de la escena realista y los modos de abordaje de la crítica.