¿Qué sujetos debe formar la escuela? ¿En función de qué proyecto de país? : Ernesto Nelson y las disputas al currículum hegemónico de la educación secundaria argentina - Sánchez García, Victoria Paz (2023)
En la siguiente ponencia, presentaremos brevemente el diagnóstico de Nelson, los fundamentos de su propuesta y las modificaciones concretas que propone para un sistema educativo secundario en crisis. Las contribuciones de esta mirada nos servirán, sin dudas, para pensar nuestro propio sistema actual -no muy distinto a aquel configurado a finales del siglo XIX. La pregunta es, ¿es posible otro sistema educativo? ¿es posible otra articulación entre la escuela, el individuo y la sociedad?