El principio pro persona como limite a la discrecionalidad interpretativa - De Carli, Ignacio (2018)
El artículo propone visibilizar, tomando como base la opinión de reconocidos autores, la importancia de la tarea interpretativa de las normas constitucionales por parte del poder judicial, sobre todo, de la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina. Mediante un método cualitativo-analítico se intenta demostrar, luego de pasar revista de las técnicas utilizadas históricamente por el Supremo Tribunal, que esa labor no puede ser meramente discrecional, sino que encuentra límites y pautas de aplicación precisas en materia de derechos humanos, y que obligan al Juez a realizar una interpretación protectoria de tales derechos. Por último, mediante la exposición de algunos casos se ejemplifica cómo la aplicación del principio pro persona influye en forma cabal en el resultado del proceso judicial.