Sistema web para asistencia en el manejo integrado de malezas: temperatura y humedad de suelos - Díaz, Ariel I. (2021)
Un insumo imprescindible para lograr un buen manejo integrado de las malezas es una herramienta que permita estimar de manera precisa su emergencia a campo, es decir, anticipar los flujos de germinación en función de las condiciones meteorológicas de la zona. Con este objetivo se han desarrollado una gran variedad de modelos matemáticos que permiten estimar la emergencia de diferentes malezas basados en datos meteorológicos, en particular, temperatura y precipitación diarios. Entre estos modelos tienen una gran popularidad los de tipo logísticos (sigmoidales, weibull), que utilizan como variable descriptiva algún índice hidrotermal acumulado. Estos índices integran de manera sencilla e intuitiva el calor y la humedad necesarias para la salida de la dormición, la germinación y la emergencia de las malezas. Estos índices se construyen habitualmente con información de la temperatura y humedad del suelo a una dada profundidad en la que se estima se encuentra la semilla. El cálculo de estas variables se realiza mediante balances de masa y energía utilizando información meteorológica, principalmente temperaturas y precipitaciones diarias, así como radiación y viento, entre otras.