El autoritarismo y la dominancia social como factores predictores de diversas formas de prejuicio - Etchezahar, Edgardo (2013)
El autoritarismo del ala de derechas, definido como la covariación de tres conglomerados actitudinales: sumisión autoritaria, agresión autoritaria y convencionalismo, junto con la orientación a la dominancia social, comprendida como la preferencia por relaciones intergrupales jerárquicas, constituyen las bases del prejuicio generalizado. Mientras que el autoritarismo del ala de derechas expresa la motivación de mantener el orden y la seguridad grupal mediante actitudes negativas hacia los grupos percibidos como amenazantes para el orden social, la dominancia social refleja una motivación por el dominio, el poder y la superioridad del propio grupo, a través de actitudes negativas hacia aquellos colectivos sociales percibidos como desafiantes. Sin embargo, ciertos grupos conjugan ambos aspectos, siendo percibidos como amenazantes y desafiantes a la vez. Por tal motivo, el presente trabajo tuvo por objetivo analizar las relaciones entre el autoritarismo del ala de derechas, la dominancia social y un conjunto de grupos sociales considerados objetivos comunes de prejuicio (e.g. obesos, homosexuales, prostitutas, inmigrantes, ancianos).