Incidencia familiar en el rendimiento académico de los alumnos de la Facultad de Odontología de La Plata - Albarracin, Silvia Alicia (2009)
Este trabajo consistió en un estudio transversal de tipo descriptivo. El universo lo constituyeron los alumnos que cursaron 4º año en la Facultad de Odontología de la UNLP (FOLP) durante el año 2006. El Objetivo general fue: evaluar la relación entre el rendimiento académico y los antecedentes familiares de los alumnos. Entendiendo por Rendimiento Académico el resultado alcanzado por el alumno a través del proceso de enseñanza aprendizaje y que se manifiesta en la adquisición de conocimientos, experiencias, hábitos, destrezas, habilidades, actitudes, aspiraciones. En cuanto a los antecedentes familiares se refiere a que los miembros de una familia comparten los genes, así como el ambiente, los hábitos, el estilo de vida y la profesión. Los objetivos específicos fueron: demostrar la influencia del lugar de nacimiento y su relación con el rendimiento obtenido; identificar el rendimiento según la edad y sexo de los alumnos; determinar la caracterización de los estudiantes según el estado civil; conocer la relación que existe entre la elección de la carrera y su rendimiento. Se utilizaron los registros de calificaciones oficiales de las materias del citado año de cursada.