Manejo y preservación de los restos óseos humanos de la colección del Museo Garcés - Moreno, Julián Eduardo (2009)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer las tareas realizadas para la preservación y almacenaje de los restos óseos humanos que componen la colección del Museo Regional Patagónico Prof. Antonio Garcés de la ciudad de Comodoro Rivadavia. Asimismo poner en conocimiento a la comunidad científica la existencia y algunas características de dicha colección. Para esto se realizaron las siguientes tareas: inventario, mejoramiento en las condiciones de conservación, determinaciones sexo, edad, presencia de traumatismos, deformaciones y relevamientos de aspectos patológicos, en especial en los cráneos. La colección está conformada por sesenta y dos cráneos además de huesos postcraneales. Lamentablemente en gran parte de los casos se ha perdido la asociación entre los cráneos y el resto del esqueleto. Los restos en general presentan un buen estado de conservación. Los cráneos presentan algunas características particulares, en especial el que presenta una punta de proyectil incrustada en el frontal, así también algunos muestran marcas de traumatismo, incluyendo algunos que poseen hendiduras producidas probablemente por golpes con bolas de piedras, es notable que los traumas predominan en los cráneos de sexo femenino. Asimismo hay que destacar la regionalidad de la colección que abarca desde Neuquén hasta Tierra del Fuego, en los que predominan los provenientes de las provincias de Chubut y Santa Cruz. La muestra está acondicionada y almacenada (i.e., bolsas y cajas libres de ácido) en el repositorio del museo. Además se cuenta con espacio de trabajo para investigadores visitantes.