Evaluación de la interacción-competencia entre Chloris berroi y Distichlis spp., en ausencia de estrés hídrico, en una estepa de halófitas del norte de la Pampa Deprimida - Arias, Haydee Mirian (2018)
En la estepa de halófitas de la Pampa Deprimida el método tradicional de pastoreo continuo afectó las características de los suelos y la estructura de la vegetación. La consecuencia es la baja productividad anual de estos ambientes asociada a la baja frecuencia de especies de valor forrajero como Chloris berroi y a la dominancia de Distichlis spp., gramínea de baja calidad forrajera y poco consumida por los animales. El objetivo general de este trabajo fue generar información sobre las condiciones que requiere Chloris berroi durante la etapa de establecimiento, cuando Distichlis spp. domina en la estepa de halófitas en pastizales pastoreados de la Pampa Deprimida. Se extrajeron panes de tierras con plantas (mesocosmos) de suelos Natracualf típico de una estepa de halófitas con historia de pastoreo continuo ubicadas en un establecimiento de la localidad de Vieytes, Partido de Magdalena (35º16´24,67” S; 57º38´05,14” O). Cada pan de tierra se colocó en bandeja de 42 cm x 30 cm x 10 cm; ésta fue la unidad experimental. El experimento se desarrolló en el Instituto de Fisiología Vegetal (INFIVE), se inició en octubre y finalizó en el mes de marzo, una vez que las plantas pasaron al estado reproductivo, se llevó a cabo en condiciones semicontroladas de invernáculo. Los tratamientos fueron: 1) panes de tierra con baja densidad (menor al 35%) de plantas de Distichlis spp. (D-Chl0), 2) panes de tierra con alta presencia (mayor al 50%) de plantas de Distichlis spp. (D+Chl0); 3) panes de tierra con alta presencia de plantas de Distichlis spp. y se les sembró semillas de Chloris berroi (D+Chl+), 4) panes de tierra con baja presencia de plantas de Distichlis spp. y se les sembró semillas de Chloris berroi (D-Chl+) y 5) panes de tierra sin plantas que fueron sembrados sólo con Chloris berroi (D0Chl+). Todos los tratamientos tuvieron 3 repeticiones (5 x 3: 15 bandejas en total). Se registró: número de plántulas de Chloris berroi emergidas (primera hoja desplegada) cada dos días, número de hojas, números de macollos y pasaje al estado reproductivo. Se calculó el valor de establecimiento (VE). Al final del ciclo de Chloris berroi, se extrajeron las plantas, se registró el número de plantas de Distichlis spp, de otras gramíneas y de latifoliadas; número de plantas y número de macollos en Chloris berroi y se medió longitud total, largo parte aérea, largo radical. Previo a la extracción se cortaron las inflorescencias. Para todas las especies se separó parte aérea de la radical, incluyendo inflorescencias y semillas, se obtuvo el dato de materia seca. En el presente trabajo, en condiciones controladas, Chloris berroi se estableció en presencia de Distichlis spp., aunque su desarrollo posterior se vio limitado: plantas más pequeñas y con menos macollos. La menor presencia de Distichlis spp. favoreció el desarrollo de plantas más productivas de Chloris berroi y que alcanzaron el éxito reproductivo. Las interacciones en ambientes frágiles, como la estepa de halófitas, son complejas y dinámicas, por lo tanto, la continuidad de los estudios aportaría conocimiento necesario para su manejo y restauración.