¿Es contradictorio hablar de derechos humanos de las mujeres? - Piccone, María Verónica (2007)
Los Derechos Humanos son aquellos derechos de las personas que son inherentes a su condición de seres humanos, exigibles universalmente y que sólo encuentran límite ante los derechos que, con el mismo rango, poseen otros seres humanos. Desde el ámbito internacional se sostiene que estos derechos afirman la dignidad de la persona frente al Estado. “La sociedad contemporánea reconoce que todo ser humano, por el sólo hecho de serlo, tiene derechos frente al Estado, derechos que éste, o bien tiene el deber de respetar y garantizar o bien está llamado a organizar su acción a fin de satisfacer su plena realización”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)