Comparación de fórmulas y ajuste de dosificación de fármacos en enfermos renales - Jotko, Claudia Andrea (2008)
Dentro de las funciones renales, la correspondiente a la eliminación de sustancias incluidos fármacos, se ve seriamente disminuida en diversas patologías que afectan al riñón. Y no son pocas las drogas terapéuticas que utilizan este órgano para su salida del organismo. Por ello, es necesario regular la dosis y/o ritmo posológico de los medicamentos que se deben recetar a estos pacientes, ya que, de lo contrario, se produciría efectos tóxicos graves por acumulación de la droga en plasma y otros órganos. Para realizar este ajuste, se calcula el Clearence de Creatinina (ClCr), que nos indica la cantidad de plasma que limpia el riñón de creatinina por minuto.