Reciclado de computadoras por medio de redes delgadas con Ubuntu - Garcia, Pablo (2010)
En este trabajo se exponen los resultados alcanzados hasta el momento en la instalación y testeo de una red de clientes delgados, armada con equipos casi obsoletos (con más de 10 años de uso intensivo) y de muy bajo rendimiento para los parámetros actuales. Esta es una línea de trabajo que surge a partir de investigaciones previas y se enmarca en un proyecto más amplio que incluye el uso y la compatibilidad del software de código abierto y los objetos de aprendizaje. Se dan detalles de cómo se implementó la red, para la cual se utilizó el sistema operativo Ubuntu. Además del testeo de la red delgada en sí misma, se han comenzado a instalar otras aplicaciones de software de código abierto para evaluar su funcionamiento y rendimiento en una red de este tipo, en especial para uso educativo.