Aplicación de algoritmos de detección de Outliers en el área de salud - Cuadrado Estrebou, María Fernanda (2025)
Esta investigación aborda el desafío de procesar grandes volúmenes de información en áreas como la salud, donde la gestión eficiente de los datos es crucial para la toma rápida de decisiones. Uno de los desafíos más comunes es garantizar la confiabilidad de la información disponible, evitando sesgos introducidos por la presencia de datos atípicos que puedan influir negativamente en las decisiones. En este contexto, la detección de outliers adquiere especial relevancia, entendiéndose como tales aquellos valores atípicos que pueden surgir debido a errores en los equipos de medición, registros incorrectos u otros factores que afectaron la captura o almacenamiento de los datos. En particular, esta investigación se centra en el análisis de datos provenientes de estudios clínicos realizados en un laboratorio hospitalario. Se aplicarán distintos algoritmos de detección de outliers con el objetivo de identificar cuál de ellos se ajusta mejor a este tipo de datos y qué consideraciones o ajustes deben realizarse implementación.