N-glicosilación en enzimas de pared celular de Fragaria x ananassa: una aproximación in silico - Méndez-Yáñez, Ángela (2023)
La N-glicosilación de proteínas es un tipo de modificación postraduccional (PTM) que sufre la mayoría de las enzimas que pasa a través del Golgi. Alrededor del ~70% de las proteínas presentes en la pared celular de plantas, se encuentran N-glicosiladas, lo que implica que esta PTM tendría relevancia a nivel de estructura terciaria y en su estabilidad, como ha sido reportado en estudios previos. Las enzimas que escinden los polisacáridos de la pared celular, en su mayoría, presenta este tipo de modificación o putativamente podría presentarla, ya que poseen la secuencia consenso que la maquinaria molecular reconoce para N-glicosilar, llamada sequon: N-X-S/T (aminoácidos asparragina, X puede ser cualquier aminoácido con excepción de prolina, seguido de serina o treonina). Adicionalmente, los N-glicositios y la estructura de la N-glicosilación cambian espacio temporalmente, como por ejemplo, en los diferentes estadios de maduración del fruto. De acuerdo con lo anterior, es que se propone comprender, desde la perspectiva estructural, la N-glicosilación en enzimas de pared celular de frutos de Fragaria x ananassa. Para ello, se realizó minería de datos para obtener las principales enzimas de pared celular que se encuentran N-glicosiladas. Se analizó la cantidad de N-glicositios por cada secuencia, la probabilidad de que un sitio sea N-glicosilado, secuencia consenso y flanqueante de las N-glicosilaciones, y localización estructural. Asimismo, se evaluó in silico el potencial electrostático de tres enzimas N-glicosiladas: endoglucanasa, xiloglucano endotransglicosilasa/liasa y poligalacturonasa, las cuales escinden celulosa, hemicelulosa y pectinas, respectivamente. Adicionalmente, se presentan los resultados de la inhibición de la N-glicosilación en frutos de F. x ananassa por el método de termogravimetría, con el objetivo de determinar de forma indirecta el impacto que tiene la N-glicosilación en las enzimas de la pared celular. Estos resultados, permiten destacar la importancia de la N-glicosilación en plantas y en el parámetro de calidad de la textura de los frutos. Estrategias de postcosecha que permitan inhibir la N-glicosilación o modificarla, podrían influir en la actividad de las enzimas de pared celular.