Evaluación de hábitos de hidratación previos a la competencia de taekwondistas argentinos que participaron del campeonato mundial de Taekwon-Do I.T.F. Argentina 2018 - Veiga, Ruy Bernardo (2021)
Introducción: La hidratación es muy importante para la salud de todas las personas y es un factor determinante en el rendimiento deportivo de los taekwondistas en particular. La pérdida de agua por sudor en el deporte es importante debido a la alta intensidad del esfuerzo, la utilización de uniformes, y el estrés por calor ambiental a menudo presente durante el entrenamiento y la competición. Ha sido descripto el impacto de la hipohidratación en el rendimiento cognitivo, técnico y físico en estudios sobre deportistas. La ACSM sostiene que una adecuada reposición de líquidos ayuda a mantener los niveles de hidratación, favorece la salud y el rendimiento físico. Objetivo General: Evaluar los hábitos de hidratación pre competencia de taekwondistas argentinos que participaron campeonato mundial de Taekwon-Do I.T.F. el año 2018. Objetivos específicos: ▪ Evaluar si el tipo y volumen de bebida que utilizan los competidores en el momento previo a la competencia se adecuan a las recomendaciones vigentes. ▪ Evaluar cuánto tiempo antes de competir se hidratan los competidores con alguna bebida y compararlo con las recomendaciones vigentes. Hipótesis: Los taekwondistas argentinos que compitieron en el campeonato mundial de Taekwon-Do I.T.F. Argentina 2018, presentan déficits cuali-cuantitaivos de hidratación y los tiempos de hidratación no son oportunos, en comparación con las recomendaciones. Material y métodos: Tipo de estudio: El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal. El método de selección fue no probabilístico por conveniencia, no experimental. La herramienta que se utilizó fue una encuesta semiestructurada, con múltiple opción, autoadministrada y se les proporcionó directamente a los encuestados vía internet. Previo a la realización de la encuesta, se le explicó al participante las características y objetivos del estudio y se le solicitó la firma del consentimiento informado. Muestra: La muestra estuvo compuesta por taekwondistas argentinos de ambos sexos, cinturones negros, adultos de entre 18 y 35 años de edad, que compitieron en el campeonato mundial de Taekwon-Do I.T.F. en Argentina en el año 2018. Resultados: En este estudio participaron un total de 46 taekwondistas con un promedio de edad poblacional de 24,35 años. Se consideró la adecuación en los siguientes planos: Calidad de la bebida ingerida, cantidad de la bebida ingerida y tiempo de ingesta (timing), para luego cruzando todas estas variables poder definir la adecuación global de la hidratación de esta población considerando la calidad, la cantidad y el momento de su ingesta. Según los datos de la encuesta, la bebida más ingerida fue el agua, consumida por el 78,26% de la población. La adecuación en cuanto al tipo de bebida es del 11% de la población total estudiada. El total de la muestra poblacional presenta un inadecuado aporte del volumen ingerido siendo, adecuado, el 35% de la población total. La población estudiada presentó un 7% de adecuación contemplando el tipo y cantidad de bebida ingerida. Respecto del “timing” de ingesta es adecuado, siendo del 86,96%. El cumplimiento de todas las pautas de hidratación, tanto en calidad, como cantidad y timing ha sido muy pobre en la población, totalizando cercana del 4% en toda la muestra poblacional. Conclusión: En este trabajo se ha comprobado que los competidores argentinos que han participado en el campeonato mundial de Taekwon-Do ITF en Argentina durante el año 2018, tanto hombres como mujeres, presentan una deficitaria hidratación tanto desde el enfoque de la cantidad de bebida ingeridad como en el tipo de la misma, aunque sus tiempos de hidratación son oportunos en la mayoría de los casos según las recomendaciones de la ACSM. Más allá de ser adecuado el timing, sus hábitos de hidratación no son adecuados, lo cual podría poner en riesgo no solo el rendimiento deportivo sino que también la salud de los competidores, y esto a pesar de tener muchas oportunidades de hacerlo.