Caracterización de un colector solar de de placa plana diseñado para la regeneración de silicagel de una planta piloto de climatización solar-geotérmica - Busso, Arturo Juan (2006)
Se presentan los resultados de la caracterización del colector solar plano utilizado en una planta piloto de climatización solar-geotérmica por ciclo de Adsorción-Humidificación. El colector de 18 m2 de área calienta el aire de proceso utilizado en la etapa de regeneración de la Silica gel. El mismo fue diseñado y modelado usando TRNSYS para lograr temperaturas de trabajo entre los 75–85 ºC a fin de garantizar energía suficiente para regenerar los 30 Kg. de Silica gel de las camas de adsorción. A partir de la determinación experimental de la curva rendimiento se estimaron el factor de remoción de calor, F’R = 0.3, y el coeficiente global de pérdidas, UL = ~ 6.01 W/m2ºC. A pesar de utilizar un caudal un 24% mayor al de diseño, las mayores temperaturas de salida de aire del colector respecto a las predichas por la simulación en la etapa de diseño se deben a una subestimación en los parámetros térmicos y ópticos utilizados. Los resultados experimentales se correlacionan con las suposiciones de trabajo empleadas durante la etapa de diseño y permiten concluir que el sistema se comporta de acuerdo a lo esperado superando temperaturas de 90ºC para una irradiancia de 900 W/m2.