Enfoque de marketing basado en diseño estratégico y design thinking para el desarrollo de emprendimientos millennials : Modelo de exportación para un estudio multidisciplinario especializado en arquitectura y diseño de interiores - Alvarado Wall, Ticiana Agustina (2024)
El presente trabajo describe la situación actual de los jóvenes emprendedores pertenecientes a la generación Millennial, en el modo de implementar nuevos negocios y servicios desde la óptica del marketing enfocado en el diseño estratégico y design thinking. Para ello se describe una experiencia propia en la implementación de un estudio de diseño industrial, arquitectura y diseño de interiores, que brinda servicios para la definición y ejecución de proyectos de construcción y remodelación tanto en viviendas como en diseño comercial. Los ejes de análisis son: nuevas necesidades para el diseño de interiores en el ámbito de la construcción, las metodologías de trabajo impulsadas con la pandemia, y; nuevas oportunidades de alcanzar mercados a distancia aprovechando las herramientas de comunicación disponibles. En ese sentido, vale resaltar que el proyecto es impulsado por dos mujeres emprendedoras: una Diseñadora Industrial y una Arquitecta Millennials, ambas con sede en la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Este emprendimiento descubrió su potencial desde la irrupción de la pandemia del Covid-19, gracias al poder de las redes sociales que permitieron llevar sus propuestas a usuarios de todo el país. En la presente tesis de maestría, se propone la planificación de un modelo de expansión para el ofrecimiento de los servicios de diseño de interiores para espacios residenciales y comerciales a un público remoto, nacional e internacional, que surge de la experiencia local post pandemia Covid-19. Esta unidad de negocios incorpora y capitaliza las herramientas del diseño estratégico, design thinking y service design para diferenciarse en el mercado. Que además se complementa con la formación en diseño industrial de la autora de esta tesis, quien, a su vez, desempeña sus tareas en el área de gestión estratégica de Jeitinho Estudio Creativo.