La memoria “ciudadana” y la memoria “ideológica”: análisis de una presunta diferenciación - Garbarino, Maximiliano A. (2014)
En sus intervenciones sobre la memoria Hugo Vezzetti suele hacer una contraposición que con matices mínimos perdura en todos su libros y artículos. Esta contraposición a veces se plantea en términos de una dicotomía entre una memoria ideológica (modalidad de relación con el pasado característica en Argentina antes de 1983) y la memoria ciudadana (fruto de un cambio tajante en la matriz de sentidos provenientes de hitos como la recuperación de la democracia, el “juicio a las Juntas” y el consentimiento en torno a los sentidos vertidos en el “Nunca Más”). Esta contraposición a veces toma la forma de “memoria mitológica” contra la memoria democrática u otras formas. No vamos a encontrar en Vezzetti un desarrollo de lo que quiere decir ideología sino una serie de oposiciones y asociaciones que va tirando al pasar. Esto nos deja un poco incómodos dado que desde siempre, y hoy más que nunca, la noción de ideología es problemática y Vezzetti parece hacerla funcionar como si tuviese en sí una claridad meridiana.