Ensayo: masculinidad y percepción del riesgo de los plaguicidas - Larrañaga, Abril Candela (2021)
El modelo de agricultura moderna ha generado múltiples problemas, entre ellos un elevado riesgo para la salud de consumidores/as y productores/as debido a la aplicación de plaguicidas. La agroecología aparece como una alternativa concreta y viable, sin embargo, su nivel de adopción no es tan elevado como se podría esperar. Diferentes factores pueden estar frenando este escalamiento. Uno de estos puede ser la existencia de una diferente percepción sobre la peligrosidad de los plaguicidas en varones y mujeres, debido a la construcción social de los roles géneros. Se considera que las mujeres tienen una percepción más adecuada sobre esta peligrosidad y presentan mayor predisposición al cambio y a la utilización de nuevas técnicas productivas. Se concluye que hay una diferencia en esta percepción o su expresión entre varones y mujeres, debido a los roles de género.