Deserción estudiantil y migración en la Universidad de Cuenca: análisis de trayectorias y experiencias estudiantiles - Orellana Moscoso, Abrahán Felipe (2026)
La presente investigación analiza cómo la migración internacional incide en la deserción estudiantil en la Universidad de Cuenca. El estudio surge en un contexto nacional marcado por altas tasas de abandono académico y un sostenido incremento de la movilidad juvenil internacional, fenómenos que convergen en trayectorias educativas fragmentadas. Desde un enfoque metodológico mixto, se aplicaron encuestas a 575 estudiantes de doce facultades y dos entrevistas a exestudiantes que interrumpieron sus estudios por motivos migratorios. Los resultados muestran que el 43,1 % de los estudiantes encuestados manifestó disposición a migrar. Las motivaciones predominantes fueron económicas y de búsqueda de mejores condiciones de vida. Paralelamente, un 33,8 % indicó conocer compañeros que emigraron, principalmente hacia Estados Unidos y España. En el plano cualitativo, los testimonios de exestudiantes evidencian que la decisión de migrar estuvo vinculada a la precariedad laboral y la falta de apoyos institucionales, así como a la percepción de que los proyectos de vida no podían sostenerse en el contexto local. El análisis revela que la migración opera como un factor determinante de deserción universitaria y en la configuración de expectativas y sentidos en las trayectorias juveniles. La deserción, en este marco, se entiende como el resultado de dinámicas estructurales, subjetivas e institucionales. Se concluye que la Universidad de Cuenca, y en general las instituciones públicas ecuatorianas, enfrentan el reto de diseñar políticas inclusivas que reconozcan la movilidad estudiantil como parte de la realidad contemporánea, a fin de garantizar el derecho a la educación y fortalecer la permanencia académica en un contexto de alta incertidumbre.