Formadores docentes: acerca de su rol, identidad, tareas y formación - González Refojo, Silvania (2025)
Desde hace décadas las políticas educativas a nivel mundial, regional y local reconocen cada vez más la necesidad de otorgar centralidad a la calidad de la formación docente inicial. Tanto las investigaciones como los desarrollos teóricos al respecto detallan las habilidades, saberes, prácticas y experiencias que deberían atravesar quienes se forman como docentes. No obstante, persiste la omisión por atender a quienes los forman. Surge entonces la necesidad de visibilizar a un actor relegado, al formador de profesores y su desarrollo como especialista en la enseñanza sobre la enseñanza (Russell et al., 2016; Kelchtermans et al., 2018). En este capítulo compartiré algunos avances del proyecto de investigación para mi tesis de Maestría en Educación (UNLP). La misma se inscribe en el área de la Formación Docente, en la temática referida a los formadores de docentes o formadores de formadores,1 .asunto que indago desde hace varios años. Me interesa comunicar hallazgos y reflexiones en relación al sujeto de la investigación: el formador docente. Particularmente centraremos nuestra atención en los formadores de los Institutos Superiores de Formación Docente (ISFD) de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, cabe aclarar que los materiales consultados remiten a los "formadores” de manera genérica, es decir, sin efectuar distinciones respecto del sistema de formación de pertenencia de los formadores.