El género «lírico» entre autoridad poética y prácticas enunciativas: de Goethe a Safo - Calame, Claude (2006)
Con relación a la expresión poética de los sentimientos íntimos del poeta. El concepto moderno de lírica (poesía) no corresponde a los poemas antiguos quenos fueron transmitidos bajo la denominación de «Lírica Griega». La fuerte presencia del enunciado produjo muchas confusiones en nuestras interpretaciones de los poemas griegos clasificados actualmente en la ingenua categoría y género poético de mélos. La comparación, por contraste, de un poema romántico de Goethe con un poema mélico de Safo, expresando ambos las emociones producidas por el amor en el ámbito de un jardín, demuestra que la mayoría de los poemas mélicos refiere colectivamente a la realidad de su performance, hic et nunc. Como tal, han sido considerados como cantos actuados, como actos actuados ritualizados y hasta como actos cultuales. Ellos merecen una aproximación antropológica combinada con la perspectiva ofrecida por el análisis del discurso.