No las hemos de olvidar... pero, ¿cómo? - Martínez Gramuglia, Pablo (2012)
Este trabajo consiste en una lectura sociológica parcial del "efecto-Malvinas" sobre el imaginario social, utilizando como fuente empírica los diarios de circulación masiva nacional. A partir del relevo de la cobertura periodística del aniversario del 2 de abril en el año 2005, establecemos el “sentido común” que se ha construido socialmente para incorporar este episodio particular de la historia nacional en un relato identitario mayor. Las estrategias discursivas encontradas incluyen el borramiento de elementos contradictorios y el énfasis puesto en aspectos coherentes una visión de la historia reciente en la que un grupo social cuidadosamente delimitado, “los militares”, ocupan el polo negativo en tanto victimarios de un grupo mucho más amplio, “la sociedad”, que aparece como “la víctima”.