Resistencia antimicrobiana: definiciones - Pantozzi, Florencia Laura (2023)
Definiciones OIE 2003: La resistencia antimicrobiana (RAM) es la capacidad de una bacteria de sobrevivir a la exposición de una concentración definida de una sustancia antimicrobiana. Resistencia Clínica: las bacterias sobreviven a un tratamiento adecuado con un antimicrobiano (ATM). Resistencia Microbiológica-Molecular: las bacterias adquieren un mecanismo por el cual elevan las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) con respecto a las bacterias originales o salvajes. Resistencia Farmacológica: las bacterias sobreviven a las concentraciones de un ATM presentes en las diferentes partes del cuerpo, cuando es administrado a la dosis recomendada. Resistencia Epidemiológica: cualquier grupo o población de cepas bacterianas que se diferencia de la CIM normal a un ATM en la distribución de Gauss.