El rol del oficial de cumplimiento y los programas de integridad en las organizaciones - D'Onofrio, Paula Alejandra (2020)
El presente trabajo tiene por fin revisar los resultados de una encuesta realizada en el segundo semestre del año 2019, en el marco del proyecto de Desarrollo Estratégico (PDE) de la Universidad de Buenos Aires PDE_9_2019 “Corrupción, fraude empresario y sistemas de cumplimiento en las organizaciones”. Las preguntas están dirigidas a los participantes internos cualquiera sea el rol que ocupan dentro de la organización. El objetivo de esta encuesta es poder determinar la importancia que las organizaciones les dan a los sistemas de Compliance. Las respuestas consideradas fueron 70. Si bien los resultados no son categóricos, podemos observar que la figura del Compliance ocupa un posicionamiento jerárquico adecuado, lo que debería darle independencia y recursos dentro de la estructura. Sin embargo, aún queda un camino por recorrer en relación con las capacitaciones y el entrenamiento acerca de elementos claves del programa de integridad, considerados necesarios de acuerdo con los términos de la Ley 27.401.