Patrimonio del pasado para la comunidad del presente: activación de un circuito turístico en la fortaleza El Coyparcito (Antofagasta de la Sierra, Puna Meridional Argentina) - Pérez, Martina Inés (2021)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de la puesta en valor y activación del circuito turístico El Coyparcito, una fortaleza inkaica ubicada en Antofagasta de la Sierra (Catamarca). La puesta en valor del sitio arqueológico es el fruto de un intenso trabajo colaborativo y tiene como finalidad, la proyección social de nuestras investigaciones, dando lugar a una arqueología comprometida con quienes habitan los territorios en los cuales, realizamos nuestro trabajo académico. Bajo esta óptica, comenzamos a trabajar en un proyecto interdisciplinario de extensión, vinculación y transferencia universitaria desde una concepción participativa y comunitaria de la gestión cultural (Almirón et al. 2006). La estrategia elegida permitió minimizar el impacto sobre el sitio arqueológico, reforzar el vínculo comunidad-investigadores y democratizar el acceso a los resultados de nuestras investigaciones. De esta manera, generamos una propuesta que no solo responde a las demandas comunitarias sino que además promueve la conservación y el uso sustentable del patrimonio arqueológico de la localidad, entendiendo que esa conservación debe ser el resultado de una investigación interdisciplinaria, dando lugar a discursos alternativos a la arqueología y garantizando las condiciones para su legitimidad.