Desinfección solar en comunidades rurales aisladas: primeros resultados - Navntoft, Christian (2005)
En este trabajo se presentan los resultados de desinfección solar de coliformes totales de los ensayos realizados durante el período marzo-junio de 2005 en la localidad de “Los Pereyra” , Tucumán con un fotorreactor solar. El mismo consta de espejos de tipo cpc que concentran la radiación UV alrededor de cuatro tubos de vidrio. Dos con un fotocatalizador (oxido de titanio) y dos con un fotosensibilizador. El agua contaminada circula por la sección anular que existe entre el tubo de vidrio y el soporte. La bomba que impulsa el fluido se alimenta por energía solar a través de un panel fotovoltaico. Se evaluó la eficiencia del proceso de desinfección del fotorreactor en condiciones de intemperie y bajo distintas condiciones climáticas, mostrando en la mayoría de los casos, una desinfección total al cabo de 6 horas de exposición. Distintos parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se midieron simultáneamente con las variables del proceso.