Principio de incremento de la entropía: un enfoque alternativo para su aplicación en los cursos de grado de termodinámica - Taulamet, María José (2025)
Resulta habitual que los alumnos en los cursos de grado de Termodinámica en las carreras de Ingeniería enfrenten dificultades para comprender el concepto de entropía en el contexto de la eficiencia de los procesos y en la determinación de la direccionalidad en la que pueden ocurrir en el universo. En general, puede afirmarse que los únicos procesos factibles son aquellos en los cuales el cambio en la entropía de un sistema aislado es mayor o igual a cero, este enunciado es conocido en los libros de texto como “principio de incremento de la entropía”. Resulta esencial que la metodología propuesta para la determinación del cambio de entropía del universo respete el principio de incremento de la entropía para todos los procesos que ocurren. Se demuestra a través de un ejemplo que la metodología propuesta en los libros de texto de uso extendido puede conducir a conclusiones erróneas y se propone una metodología alternativa.