El desarrollo de la protección internacional de los derechos humanos a partir de las declaraciones universal y americana - Salvioli, Fabián (1997)
En este estudio, y frente al cincuentenario de la adopción de la Declaración Universal de los Derechos Humanos y la Declaración Americana de Derechos y Deberes del Hombre, el autor parte de las obligaciones que el derecho internacional público contemporáneo marca para todos los Estados en cuanto al respeto de los derechos humanos y las libertades fundamentales de la persona. Luego, se abordan el contenido, el valor jurídico y la aplicación de ambas declaraciones por los órganos de protección de las Naciones Unidas y de la Organización de los Estados Americanos. Finalmente, el profesor Salvioli destaca la importancia actual de los dos instrumentos, en el marco de la tendencia a brindar fortalecimiento a las organizaciones internacionales, y al crecimiento de obligaciones "erga omnes", y la existencia de normas de "jus cogens", obligatorias para el conjunto de los Estados que forman parte de la Comunidad Internacional