Los encierros del capital financiero - Sierra, Lilia (1997)
El problema, la pregunta que he traído para la reflexión de todos hoy, se puede enunciar de la siguiente manera: ¿qué formas asumen las tecnologías de la Anatomopolítica y de la Biopolítica contemporáneas? ¿Cuáles formas constituirían su genealogía? ¿Qué elementos, recortados y seleccionados por el poder y la experiencia burguesa se configuran hoy, para construir la emergencia de nuevas formas? ¿Cómo puede ayudarnos en la lucha cotidiana, este conocimiento, para no repetir viejas formas de lucha ya inadecuadas por los cambios históricos sufridos? El camino que he tomado es buscar huellas observables de la acumulación de cuerpos y del control de poblaciones en sus formas actuales y compararlas con las formas que se corresponden con la fase de dominio del capitalismo industrial y con aquellos que el gran capital inventó y perfeccionó durante las guerras que lo tuvieron como principal protagonista. Con el doble objetivo de diferenciar las tecnologías que se corresponden con el capitalismo industrial de aquellas de su moderna fase. Ver las semejanzas y diferencias en las tecnologías actuales respecto de aquellas que correspondiéndose a la fase financiera, pertenecen a períodos distintos de su desarrollo. Esta idea, tan sólo embrionaria, surgió de observar las semejanzas en las distribuciones en el espacio de diferentes tipos de "campos". Como el espacio no es una categoría dada a priori, sino que él es la expresión de determinadas relaciones sociales, este método podría conducirnos a este primer acercamiento a la problemática.