China y América Latina frente al nuevo paradigma tecnoeconómico - De Angelis, Ignacio (2020)
El objetivo de la ponencia es presentar los principales lineamientos que emergen del ascenso de la República Popular China como potencia científica y tecnológica a escala global y los desafíos que representa para América Latina. El punto de partida es el análisis de la actual disputa tecnológica, económica y comercial que protagonizan la República Popular China y Estados Unidos. A partir de allí, en primer lugar se presenta un recorrido sucinto por el camino de desarrollo chino desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. A continuación, el trabajo de centra en el reconocimiento y análisis de las particularidades del proceso de aprendizaje y generación de capacidades y tecnológicas que permitieron la constitución de China como potencia global ascendente capaz de enfrentar a Estados Unidos. Para finalizar se busca problematizar las implicancias de este escenario para América Latina y Argentina en particular.