La política exterior de Kirchner: una mirada preliminar - Meunier, Dominique (2008)
Con la finalización del mandato del Dr. Néstor Kirchner como presidente de la República Argentina, parece interesante cuestionarse sobre la herencia del gobierno saliente en términos de política exterior. Evidentemente, es demasiado temprano para hacer un balance completo de los éxitos y fracasos en este ámbito. Muchos efectos de las decisiones y acciones de un gobierno en general se observan meses o años después de finalizado el período presidencial. Sin embargo, es posible destacar algunas tendencias o prioridades. Este artículo propone estudiar algunas características de la política exterior argentina de los últimos cuatros años: 1) se buscará, tanto en el contexto doméstico como en el internacional, los elementos que influyeron sobre las decisiones de Kirchner cuando llegó a la Presidencia; 2) se estudiará la prioridad elegida por la administración Kirchner en su política exterior: mejorar la inserción del país en el mundo; y, 3) se analizarán algunos medios utilizados para lograr dicho objetivo.