A trajetória masculina no mundo da dança na sociedade moderna brasileira - Moraes, Antonio Carlos (2013)
Este artigo visa percorrer, através de incursão documental sobre o mundo da dança na sociedade moderna e sobretudo em sua prática na cidade do Rio de Janeiro. O objeto do trabalho é a presença do homem nos vários contextos em havia a prática da dança, seja nos espaços da alta sociedade, nos salões de frequência predominante masculina ou nas ruas na forma do lazer e da sátira, como é o caso do carnaval. Nesse estudo coube nossas reflexões pessoais, considerando nossa experiência no campo da dança e as valorosas contribuições dos jornais de época, quando nos concentramos no cotidiano do século XIX e início do Século XX. As maiores contribuições partem das crônicas do Jornalista Delso Renault, que compilou inúmeras reportagens de época onde a presença do homem no mundo da dança não reflete o atual momento em que a predominância da presença feminina nos salões e nos palcos nos revela uma imagem de que o homem abandonou, se afastou ou foi excluído por algum motivo no cenário que envolve a dança. Nesse sentido o trabalho no levou analisar a trajetória do homem na dança e como esse gênero se fez e se faz ausente ou presente em determinado espaços sociais. Além de Delso Renault, fizemos incursos pela literatura discutindo o cotidiano e sua transformação moral, religiosa, artística e sócio-econômica, uma vez que a dança deixa de ser um aspecto meramente lúdico, de aproximação corporal de homem e mulher e passa, em boa parte de sua prática, por um ato profissional.