El Conflicto de Atlántico Sur : Doctrinas de mando terrestres en presencia - Tessey, Héctor (2024)
Esta ponencia contempla la presentación del Combate del Monte Longdon (Defensa de Puerto Argentino), como caso testigo de la expresión del título: “Doctrinas de mando terrestres en presencia”, repasando la situación general en el que se circunscribió. Comenzaré tipificando las doctrinas de mando terrestres para luego describir los niveles de la conducción afectados en el conflicto y cómo esos niveles influyen desde arriba hacia abajo y de esta forma se alcanzan a ver claramente las doctrinas de mando en presencia en cada uno de los niveles involucrados en la defensa de Pto. Argentino. Consideraré, brevemente, desde los niveles de la conducción estratégica (nacional, militar y operacional) hasta llegar al del enfrentamiento en el terreno (táctica): la Brigada de Infantería Mecanizada X (+), dentro de ella, el Regimiento de Infantería Mecanizado 7 (RI Mec 7 – Sector defensivo “Plata”) y en su despliegue, a la Compañía B (Subsector defensivo “Plata 2”).