Adolescencia: la agresión como respuesta sintomática al encuentro con lo real de la sexualidad - Varela, Jesica Verónica (2013)
El presente trabajo se enmarca dentro de la investigación emprendida como Becaria tipo A de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Dicha investigación actualmente en curso, explora la demanda de atención psicológica de los adolescentes estudiantes de secundaria, a la Dirección de Salud de la Universidad. En este contexto, a partir de una viñeta clínica, nos proponemos analizar el modo en que se presentan en una adolescente, una serie de agresiones hacia su novio, las que sin mediación simbólica se manifiestan como un modo de respuesta sintomático frente al encuentro con lo real de la sexualidad. El caso trata de una joven de 17 años, quién solicita junto a su madre una entrevista de admisión derivada por la psicopedagoga del colegio, quien señala que desde hace unos meses atrás ha “disminuido su rendimiento académico y agrede a sus compañeros”.