Revista clínica: Oftalmía periódica - Lejeune, Julio (1896)
Conocemos muchos estancieros que han tenido grandes pérdidas y continúan teniéndolas por haber introducido en su ganado caballar reproductores europeos, atacados de oftalmía periódica, Creemos provechoso para la Provincia hacer conocer las condiciones en que se desarrolla esta afección, los síntomas que la caracterizan y los medios que se deben de emplear para contener sus estragos. Se llama oftalmía periódica una congestión pasiva y periódica de los ojos que se observa sobre todo en los solípedos.