Samplers: Framework para construir aplicaciones Android para recolectar muestras en proyectos de Ciencia Ciudadana - Lus, María Laura (2022)
La Ciencia Ciudadana involucra al público en proyectos de investigación científica. Las tareas de los participantes, denominados científicos ciudadanos, pueden ser simples y no necesitar ningún conocimiento especial, como por ejemplo contar elementos que aparecen en una fotografía o bien responder una serie de preguntas sobre un ambiente que se está observando. El presente trabajo presenta un framework Android para construir aplicaciones móviles que permitan la recolección de muestras utilizando las herramientas que brindan los dispositivos móviles, como puede ser geolocalización o toma de fotografías. Está orientado a los proyectos de recolección, que son los que requieren recolectar muestras del medio físico, y más específicamente a los que requieren recolectar muestras haciendo uso de dispositivos móviles.