La Corte Internacional de Justicia y la protección de los derechos humanos en Palestina - Oñate Díaz, José Antonio (2024)
El papel de la Corte Internacional de Justicia en lo que refiere a la protección de los derechos humanos ha adquirido progresivamente mayor relevancia en la esfera internacional. A través del desarrollo de una jurisprudencia dotada de un enfoque más humanista, el órgano judicial de las Naciones Unidas ha contribuido a la creación de un corpus jurídico internacional en materia de derechos humanos extenso y detallado. De esta forma, el proceso evolutivo de la jurisprudencia de la Corte ha venido a clarificar los estándares de conducta de los actores internacionales de cara a una protección más eficaz de los derechos humanos. No obstante, para dilucidar si este desarrollo jurisprudencial verdaderamente contribuye a tal progreso, será necesario analizar su aplicación práctica. Con esta finalidad, en el presente trabajo revisaremos los distintos pronunciamientos emitidos por la Corte en el contexto del conflicto israelí-palestino y, tomándolos en consideración, intentaremos determinar si estos han contribuido a una protección más eficaz de los derechos humanos.