Demostración del comportamiento físico de los materiales, en relación a la habitabilidad y uso de sistemas pasivos - San Juan, Gustavo Alberto (2001)
El trabajo expone la justificación metodológica, fundamentación didáctica, técnicas y resultados obtenidos en experiencias realizadas con alumnos de nivel secundario, en la demostración del comportamiento físico de materiales en relación a la incidencia solar. Conceptos a ser aplicados en la habitabilidad de viviendas y uso de sistemas pasivos. Se realizaron diversas actividades prácticas evaluando la capacidad de calentar aire y agua y su posible conservación, bajo las siguientes consignas: i. Incidencia del color de la superficie de colección; ii. Influencia de la masa en la acumulación y retraso térmico, iii. La acción de la aislación térmica en la conservación del calor generado; iv. El calentamiento de agua, bajo el concepto del “efecto invernadero”.