Proyecto de paisaje para el desarrollo local de la ribera “El agua como enlace de paisajes productivos” - Román, Rosario Aylén (2017)
El trabajo tiene por finalidad presentar la síntesis y conclusiones del Taller de Proyectos de la VI cohorte de la Maestría "Paisaje, Medio Ambiente y Ciudad"1; cuyo objetivo es realizar aportes al desarrollo productivo y turístico de la ribera del Río de la Plata comprendiendo los Municipios de Berisso y Ensenada de la provincia de Buenos Aires. La ribera rioplatense nunca fue tratada como lo que es: un sistema ecológico complejo con gran biodiversidad, en el que se interrelaciona lo trópico y lo antrópico. Como consecuencia, se constituye un territorio de interfase caracterizado por su fragilidad a partir de: la ocupación de las planicies de inundación; el impacto negativo producto de las actividades industriales (YPF, Copetro, terminal de contenedores, entre otras) y del área de enterramientos de residuos sólidos urbanos; de la naturaleza inter-jurisdiccional de las problemáticas y, de la vulnerabilidad social resultante. Es por ello que las distintas disciplinas y prácticas involucradas en la conformación de esta área de alta vulnerabilidad se ven compelidas a revisar y problematizar los paradigmas y tradiciones de intervención, cuestión que esta investigación aborda, operando desde el campo de la arquitectura, el paisaje y el urbanismo. El proyecto "El agua como enlace de paisajes productivos" surge para reinterpretar la relación agua - ciudad a través de un Proyecto de Paisaje integrador y participativo orientado al desarrollo local, productivo y turístico y a la educación ambiental, planteando una propuesta de valorización y organización de recursos naturales y culturales a partir de intervenciones puntuales como medio de acción esencial para entender y transformar el territorio.