Parâmetros de crescimento de plântulas de pimentão na semeadura em diferentes substratos - Brito Porto, Tiago (2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de diferentes substratos nos parâmetros de crescimento de plântulas de pimentão. Substratos estes oriundos de resíduo de pós-cultivo de cogumelo comestível, tais como: Agaricus sp. (Champignon) e Pleurotus sp. (Shimeji). As sementes de pimentão foram adquiridas da cultivar Dahra RX, do mesmo lote que foram semeadas em bandejas de 128 células previamente preenchidas com os substratos, avaliando as plantas aos 24 e 31 dias, provenientes do cultivo em diferentes substratos (T1: 100% substrato comercial; T2: 100% Pleurotus sp.; T3: 75% Pleurotus sp.+ 25% de solo; T4: 50% Pleurotus sp.+ 50% de solo; T5: 100% Agaricus sp.; T6: 75% de Agaricus sp.+ 25% de solo; T7: 50% de Agaricus sp. + 50 % de solo e T8: 100% de solo). Foram avaliados os parâmetros de crescimento como: área foliar; taxa de crescimento relativo; taxa de crescimento absoluto; taxa de crescimento relativo foliar; taxa de crescimento absoluto foliar; taxa de assimilação líquida; razão área foliar; taxa de crescimento da cultura e índice de área foliar. Conclui-se que a associação do substrato com a presença do cogumelo Agaricus sp. promoveu o maior desenvolvimento na cultura do pimentão em bandeja, em relação ao substrato comercial utilizado. Os parâmetros de crescimento área foliar; taxa de crescimento absoluto; taxa de crescimento relativo e absoluto foliar; taxa de crescimento da cultura e índice de área foliar, variaram de acordo com os substratos analisados, relacionado com o crescimento das mudas segundo as respostas fisiológicas as condições de cultivo.