Escuelas normales : Significado y estructura de los departamentos de aplicación - Mercante, Víctor (1918)
Las escuelas normales fueron creadas con el objeto de formar personal apto para la enseñanza. Desde las primeras fundaciones de orden provincial (Julio 22 de 1865, decreto del Gobernador Saavedra, creando la de la Capital de la Provincia de Buenos Aires) se estableció «una escuela primaria anexa» para la práctica de la enseñanza de los alumnos aspirantes al título de maestro. En Julio 21 de 1869 y Octubre 19 de 1869, el gobierno de la Nación, por primera vez, crea de una manera estable institutos para preparar maestros, pero como anexos de los colegios nacionales.