Primeros pasos en el desarrollo de ambientes virtuales inmersivos de aprendizaje utilizando software libre - Sattolo, Iris (2013)
Las nuevas tecnologías basadas en la multimedia e Internet ofrecen formas novedosas de aprender y enseñar. Una de las maneras, que hasta hace poco no existía, es la interacción mediante los sentidos de la visión, audición y tacto con los objetos y situaciones de aprendizaje, como también mediante el proceso mismo de la creación de esos objetos. Una tendencia que en los últimos años está aplicándose en las Universidades del mundo es la construcción de espacios virtuales tridimensionales en las instituciones. Por tal motivo, en esta presentación se expone el trabajo que hasta ahora se ha llevado a cabo en la Universidad de Morón, como proceso en la construcción de un metaverso que permita plantear nuevas estrategias de aprendizaje. El mismo se realizó con OpenSim como entorno libre y gratuito, permitiendo la exploración de esta herramienta para en un futuro, desarrollar espacios que faciliten la construcción de ambientes aplicando esta tecnología a la educación.