Enfoque epistemológico, teórico y metodológico de la categoría prácticas discursivas en la investigación en Comunicación Social - Vazquez Bonne, Yamila (2018)
En el estudio de la comunicación ha sido tradicional el interés por el análisis de las expresiones, cuyas denominaciones han sido diversas: mensaje, contenido, discurso, etcétera. Dentro de ellas, desde hace varios años ha ido cobrando auge la concepción de discurso como forma de organización de lo social o como práctica social, lo que determina la importancia que se le otorga en función de comprender la construcción de significados en las sociedades actuales. Teniendo como punto de partida un conjunto de problemáticas detectadas en una investigación realizada a la producción científica de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana, que emplea en análisis del discurso, el artículo realiza un acercamiento teórico a las categorías discurso y prácticas discursivas. Además propone implicaciones epistemológicas, teóricas y metodológicas de considerar la categoría prácticas discursivas para la investigación en el campo de la comunicación social. El abordaje del discurso desde la concepción de prácticas discursivas enriquece la perspectiva epistemológica, teórica y metodológica de la investigación en comunicación que debe repensarse a la luz de las demandas de la sociedad contemporánea, en la que las nuevas tecnologías asignan un papel activo a los sujetos y actores en los procesos discursivos y sociales.