Vinculaciones cualitativas entre enfermedades hidrotransmisibles y factores socioambientales para la población residente en áreas ambientalmente homogéneas - Cipponeri, Marcos (2010)
Las enfermedades hidrotransmisibles tienen un peso relevante en el estado general de la salud de una población. Es aceptado internacionalmente que la presencia de estas enfermedades se vincula primariamente con la falta de acceso a agua potable y recolección, tratamiento y disposición de efluentes cloacales. Pero también existen otros factores que determinan la vulnerabilidad de contraer dichas enfermedades por parte de la población, tales como el riesgo de inundación, la presencia de basurales a cielo abierto, el bajo nivel educativo, la falta de cobertura médica, el difícil acceso a centros de salud, entre otros. Comprender la relación de estas condiciones socioambientales con el riesgo de contraer alguna de estas enfermedades - tanto cada una en forma individual como combinadas - permite identificar cuales son los factores que potencian la vulnerabilidad de la población en un área de condiciones homogéneas. En este estudio se toma como área de análisis el Partido de Ensenada (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se definieron en el mismo tres áreas urbanas de alto grado de homogeneidad socio ambiental, y se hicieron encuestas para relevar (por auto-reporte) la presencia de cinco enfermedades hidrotransmisibles. Se procesaron los datos de las encuestas para obtener las prevalencias por enfermedad para cada una de las tres Áreas Homogéneas (AH) definidas, y por último se explicaron las diferencias de resultados (prevalencias) a partir del análisis de las condiciones socioambientales de cada AH y de las diferencias entre ellas. Los resultados resultaron alentadores dado que se pudieron vincular cualitativamente las condiciones ambientales de cada Área Homogénea con las prevalencias obtenidas para cada enfermedad.