Situación de la enseñanza de Bioantropología en la Universidad Nacional de Córdoba - Marcellino, Alberto José (2005)
En la Universidad Nacional de Córdoba la bioantropología se encuentra incluida como materia curricular únicamente en la Carrera de Biología (Fac. de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales), en la asignatura "Antropología Biológica y Cultural". El programa que le corresponde consta de cinco unidades temáticas de las cuales, en el orden de dictado, las primeras dos tienen por finalidad la descripción morfo-funcional de la cultura ("Cultura y Lenguaje", "Cultura y Personalidad", e "Integración de la Cultura"). En las tres unidades restantes se desarrollan los tópicos inherentes a corrientes interpretativas de la evolución biológica, paleoantropología, y fundamentos de ecología humana. Ese plan programático responde al hecho de que la disciplina bioantropológica no puede ser cabalmente aprendida sin una preparación - previa o concomitante - de la estructura socio-cultural que ingrede en los procesos biológicos de nivel humano, falencia totalmente explicable en los cursantes de ciencias naturales de suyo instruídos y ejercitados en disciplinas eminentemente nomotéticas. La experiencia de más de diez años de aplicación ha demostrado que resulta apto, y más aún, que cuenta con la total aceptación y un excelente rendimiento cognitivo de parte de los estudiantes. Una posible mejora en cuanto a ampliación de contenidos de bioantropología requeriría un mayor tiempo de dictado, lo cual no es posible mientras se conserve en la Facultad una currícula integrada en su totalidad por asignaturas cuatrimestrales.